I Saraceni
Saraceni sono gli olivi secolari che una leggenda diffusa
tra i contadini degli
Iblei fa risalire ai tempi della dominazione araba in
Sicilia e che sono particolarmente presenti nella fascia
collinare del territorio di Chiaramonte Gulfi con la
tipica varietà "Tonda Iblea".
Dal gusto finissimo e dall'intenso profumo fruttato,
L'Olio extravergine di Oliva I Saraceni Dop Monti Iblei-
Gulfi è stato prodotto solo con olive raccolte a mano e
lavorate a freddo, senza l'utilizzo di prodotti chimici.
L'incomparabile sapore e la sua fragranza ne fanno un
prodotto unico, particolarmente adatto per esaltare i
sapori della cucina mediterranea.
Mortilla
La famiglia Nicosia nel 1890 circa, cominciò a
dedicasi alla coltivazione di vigneti e vinificazione dei
vini. Tramandati dopo tanti anni, dai propri avi segreti e
culture, diventarono competenti sul campo vitivinicolo.
Tra i discendenti si ricordano i fratelli Salvatore e
Biagio Nicosia detti “Turi e Suzzu Saracinu” che
producevano vini nei propri caseggiati e si dedicavano al
trasporto e alla vendita in tutta la regione siciliana
praticando il noto mestiere dei “Carrettieri”; così nel
centro della Sicilia ad Enna, punto di mezzo per il
commercio, aprirono negli anni 40 un’ampia cantina
chiamata “Funnicu” dove i carrettieri facevano sosta e si
poteva commercializzare e degustare il vino. Portarono
avanti questa attività per tanti anni fino a quando si
concluse l’era dei carrettieri, e continuarono l’attività
nei propri caseggiati. Negli anni 60 il figlio di
Salvatore, Carmelo incrementò l’attività acquistando
piccoli appezzamenti di terra a Roccazzo continuando la
produzione fino a quando i figli Salvatore e Guglielmo,
gli attuali proprietari, insieme al padre progettarono la
ristrutturazione dell’antica azienda. La famiglia Nicosia,
oggi conduce alle pendici dei monti Iblei “l’Azienda
Agricola Mortilla” nell’agro di Chiaramonte Gulfi a
sud-est della Sicilia. Dopo una lunga esperienza nel
settore agricolo con la coltivazione di diversi prodotti
prima tra tutte uve da mosto , agrumi, fichi d’india, kaki
e olive, ha deciso di dare un contributo decisivo alla
rinascita dei vini di Sicilia cimentandosi nel tentativo
dell’ imbottigliamento. Lo spirito innovativo della
famiglia Nicosia, viticoltori tenaci e intuitivi da
generazioni e l’alta vocazione viticola della zona, hanno
permesso di produrre dei vini di definita personalità. I
vitigni impiantati e coltivati nelle proprie tenute di
Roccazzo, sono la volontà , l’ impegno di un programma a
lungo periodo per selezionare e migliorare le varietà
autoctone più prestigiose. L’azienda per la prima volta si
e’ presentata al Vinitaly 2002 e al ProWein 2003 con un
lusinghiero successo, sufficiente ad incoraggiare e
proseguire il programma di sviluppo aziendale.
|