Al carciofo,
prodotto "principe" dell'agricoltura e dell' economia di
Niscemi, è
dedicata la sagra che si svolge tra la fine di marzo e gli inizi
di aprile. La manifestazione si articola in diverse giornate nel
corso delle quali si svolgono diversi incontri e convegni volti
alla valorizzazione e aIla commercializzazione del prodotto. A
conclusione -manifestazione, nel corso di una grande festa di
piazza, carciofi vengono arrostiti su un'enorme brace e
distribuiti degustazione.
L' Umbriulata, una focaccia di pasta lievitata ripiena di
salsiccia, olive nere, cipolla, pecorino grattugiato ed olio, è
pietanza tipica di
Milena. Nel piccolo centro dei Nisseno, il terzo lunedì
di agosto luogo una sagra che ne celebra la bontà assieme ad
altri prodotti tipici della gastronomia locale.
Cresce nei terreni aridi ed è per tale ragione che è "siccagnu".
Si tratta dei pomodoro di
Villalba. Per
degustare ottimo prodotto dell'agricoltura nissena, a metà
agosto, si appuntamento diventato ormai fisso nell'estate
villalbese nonchè occasione di incontro per i numerosi emigranti
che d'estate fanno rientro in paese. Momento clou della sagra è
la grande spaghettata conclusiva. Nella notte tra il 14 e il 15
agosto, quintali di spaghetti vengono cucinati, conditi con il
pomodoro "siccagnu" e distribuiti ai presenti.
Ai primi di settembre a
Santa Caterina Villarmosa
si svolge la sagra del "muffuletto",
gustosa focaccia aromatizzata con semi di finocchio selvatico e
zafferano e condita con salsa e tritato di carne. In altri
comuni della provincia:
Marianopoli, Villalba e degustazione di questo tipico
prodotto della gastronomia nostrana ha luogo l' 11 novembre,
giorno di San Martino, assieme all'assaggio del vino novello. Il
"muffuletto" viene condito con olio, sale, ricotta, olive nere e
acciughe. A
Montedoro e
San Cataldo la tradizione invece, vuole che esso sia
condito con miele, zucchero e ricotta. A Della, la sagra si
svolge la vigilia della festa della festa dell' Immacolata.
Giochi e divertimento in occasione della sagra dei programma a
Sutera
nella
seconda domenica di settembre. I peperoni arrostiti sono
distribuiti assieme al vino locale e ad altre specialità del
paese. La sagra ha luogo in occasione della festa che il paese a
San Francesco. |